Щусев все продумывал до мелочей, даже наброски для оформления зала ресторана делал сам. Впоследствии он привлек к работе таких художников, как Репин, Серебрякова, Бенуа, Лансере. Их эскизы были утверждены правлением дороги, но из-за войны и революции они так и не были осуществлены. Зато по сей день в залах сохранились светильники по проекту Щусева и лепнина.
Павильон России на Международной художественной выставке в Венеции
1914 год
В этом году на Венецианской архитектурной биеннале был представлен результат реставрации павильона России, который в 1914 году построили по проекту Алексея Щусева. Уже более века он является домом русской культуры. И за это время здание сильно изменилось: например, после Второй мировой войны его фасад перекрасили из зеленого в охровый, а часть окон и дверей вовсе заблокировали. Но в рамках проекта Open! архитекторы
вернули павильону оригинальный цвет, потому что, по задумке Щусева, он должен был сливаться с окружающей средой. А также сделали сооружение “более прозрачным”, так как проект предполагал сильную связь между зданием и пейзажами — красивые виды Венецианской лагуны открывались из каждого угла выставочного пространства.